Год Лошади...

Тамара Хоменко
Ах, синяя красивая лошадка! –
Дар новогодний– иллюзорный бег.
С фигуркой деревянною качалка –
Знак года, опрокинувшего век.
Какое нам из детства вспомнить знанье
Средь комнатных баталий и затей,
Чтоб сочетались наши упованья
С беспомощной недвижностью твоей?
Твоё движенье даже не по кругу:
Чуть вверх-чуть вниз -  всего лишь взмах ресниц,
А как мы можем объяснить друг другу
Год сокрушенья царств, столпов, границ?!..
В седле-обманке   -   девочка-старушка
Земля, что сонно грезит: «…саду цвесть!..»
Но конь гигантский тоже был игрушкой
Для хищников, презревших суд и честь!
И потому в лукавстве, самом малом, -
Опасность Илионского огня...
А мир опять кроится по лекалам
Дощатого троянского коня.