Россказня седьмая. виноград

Геннадий Руднев
Построил Творец для наиболее провинившихся отдельный город и назвал его "Виноградом". Установил там строгий порядок, чтоб все по струнке ходили. Лишил обитателей земных радостей, в зарплате уравнял, а по телевизору одни молитвы пустил:что, мол, Господь превыше всего; что, давайте, мол, соревнуйтесь между собой в бесполезном труде, на другие города не заглядывайтесь, а, как искупите свою вину да исправитесь - будет вам всем за тяготы сразу рай земной.
И промучились горожане в таких порядках незнамо сколько лет, пока не научились давить сок с ягоды и делать напиток забвения.
Творец поначалу этому значения не придал. Спросит, бывало, только:
- Ну, как там мои провинившиеся живут?
А ему отвечают: Припиваючи!
Так он всё думал, что виноградцы только гимны поют. И сам уж поверил, что рай желанный близок.
 Но однажды случилось ему над тем городом пролетать. Оторопел Творец:
ходят по улицам люди, вроде как не в себе, покачиваясь, и внятно ничего произнести не имеют сил. Стал разбираться - выяснил, в чём дело.
В свирепости сравнял Творец город с землёй, виноватых - кого истребил, а кого распустил по праведным городам на исправление, запретив им пить. Да поздно уж было.Расползся слух о хмельном напитке по всей земле. И уж сами праведники к нему пристрастились - от скуки да с голоду выпивать начали.Сообразили блаженные, что с таким зельем можно без труда каждому свой рай обрести.И праведничать - не надо!
С тех пор столько лет уже минуло, а ягоду ту всё "виноградом" кличут в честь порушенного города, а сам напиток - "вином".
И хоть запреты всё строже, и всё дороже он становится, редко кто отказывается глотнуть лишку и побывать заочно в раю. В собственном. А не в том, что Боженька обещал, да не доделал.