Остров Шикотан. Секстина

Ольга Альтовская
  ОСТРОВ ШИКОТАН

Когда в окне бушует океан
И бьётся об утёс, и своды сизы, -
Ищу ответы в летописях стран:
Какие ждут ещё меня сюрпризы.
Моя душа - мой остров Шикотан:
Подвержен он ветрам, как башня Пизы.

Ошибку архитекторов из Пизы
Сметёт ли катаклизмов океан?
Разрушат ли мой остров Шикотан –
В круговороте дней, где тени сизы,
А вихри неожиданны – сюрпризы,
Амбиции соседствующих стран?

Традиции, черты далёких стран
Мне странны, как особенности Пизы.
Но манят всевозможные сюрпризы,
Созвучий и соцветий океан.
Какой оттенок ныне: светлый, сизый
К лицу тебе, мой остров Шикотан?

Алатырь-камень… Остров Шикотан…
Что мне умы, вершины чуждых стран!
Вот сны мои! И пусть рассветы сизы,
Я не сменяю их на солнце  Пизы.
Сколь многопланов жизни океан.
И многомудры сколь его сюрпризы.

Любые ожидаемы сюрпризы.
Готов встречать их остров Шикотан.
Бушуй в окне, великий океан!
Носи, как щепки, судьбы разных стран!
Пусть над тобой парит, как в небе Пизы,
Не только белый голубь, но и сизый.

Несёт свои сюрпризы океан:
И солнечный, и сизый воздух Пизы,
И души стран - к тебе, мой Шикотан!