История одной книги. 1

Таня Станчиц
1. О ПОЛЬЗЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

  Если бы меня в тот день не шибануло током...
Всё сложилось бы по-другому!
Интересно бывает взглянуть в прошлое и проследить -
из каких-таких мелких событий строится наша жизнь...
Какие звенья ложатся в цепочку судьбы...

  Весной 2008 года я полезла вытирать пыль
на стене под потолком, и, проведя мокрой тряпкой по обоям,
получила ощутимый удар током. Ай!!!
Решили, что надо менять всю проводку на даче -
пока не полыхнуло.
Папе было уже 84 года, но он решил взяться за эту работу.
Он нарисовал схему проводки на 1 и 2 этажах,
и взял меня в подмастерья.
В мои обязанности входило:
 - закупка проводов, коробок, розеток и прочей мишуры.
 - последовательный демонтаж старой проводки - так,
   чтобы дом не терял жизнеспособности.
 - зачистка проводов с помощью ножика или маникюрных ножниц -
   в зависимости от    толщины провода.
   Это, братцы, было довольно трудно, но под конец
   я так насобачилась,    что теперь могу и вам зачистить,
   если позовёте.
 - прибивание новых проводов к стенам и потолкам.

   Папа осуществлял общее руководство, собирал коробки,
долбил ужасные стены и потолки - толстенные, и набитые
какой-то трухой, которая всё время сыпалась в глаза и на голову...
   В общем, в течение месяца, я по утрам встречала папу
на станции, и до вечера мы вкалывали, обеспечивая плавучесть
нашему древнему кораблю.

Естественно, за этими трудами праведными, нам иногда хотелось
поговорить не только на производственные темы, но и "за жизнь".
Тем более, что с 14 до 45 лет я папу почти не видела,
и нам предстояло заново узнать... и полюбить друг друга.

  Как-то у нас зашёл разговор о войне, и папа рассказал мне
две фронтовые истории из своей жизни - такие, что я обомлела...
 - Папа! Вот было бы здорово, если б ты это записал!
   Ты так интересно
   рассказываешь!
 - Да ладно... Кому это надо...
 - Мне надо! Внукам надо!
 - Да ладно... Дай-ка отвёртку!...

Так началась история главной в моей жизни книги...

24-01-15
Белоостров 2008. Мы победили!