У источника

Тимофей Сергейцев
Дух


Как черновик себя черкая,
Он бродит, неостановим,
А слава — добрая, дурная,
Повсюду следует за ним.

На узком перекрёстке мнений
Толпа теряет разум свой,
Не в силах вынести сомнений,
Когда он спорит сам с собой.

Но — нет проверенных ответов,
Он только высветить готов
Пространства полости
и контуры предметов
Химическою вспышкой слов.


Сентябрь 1984.



***


Мучительно неясны пляски
Волшебных призраков ума —
Как перед рыцарем из сказки,
Передо мною ночь сама.

И в раздражённом, шумном вздоре,
В раздоре, спорящем с собой,
Вдруг проступает что-то...
                Море...
Я слышу: пенится прибой...

Не видно солнца... Волн барашки,
Повсюду разлит яркий свет...
Но тут из рук неловких чашка
Скользит — и вдребезги.
                Сюжет

Рассыпался на выраженье
Милльона незнакомых лиц,
В сгущённом воздухе движенье
Проходит шелестом страниц,

И снова тёмный вихрь бродит,
Не отпускает немота,
Себя не слышит, не находит
В беззвучном крике пустота.


Июль 1984.