Старушкин рассказ

Алёна Иванова Анатольева
Старушка внимательно вдруг посмотрела:
-"Всей правды не знаешь,дитя!"
Улун отхлебнув, лишь слегка подобрела
Продолжила сказ, не шутя:
-"Иной раз увижу, пьянчуга унылый
Навстречу, шатаясь идёт
А мир для него оттого лишь постылый
Что сущность на шее несёт
Она на нём едет и рожи мне корчит
Его управляет главой
И жизнь его страстным желанием портит
То пьянством, а то дурь-травой
И жалко беднягу, да что тут поделать
Пройду, наложив себе крест
Смотрю, на другом тоже сущность уселась
И мозг его ложкою ест"
Мурашки по телу и холодом в душу
Закрался старушкин рассказ
На стул я присела и сжалась,как в стужу
Прохожие шли мимо нас
Тогда занималась я чаем китайским
И утварью разной к нему
Старушка приходит и взглядом хозяйским
Даёт мне оценку всему
Затем выбирает улун подороже
Налить себе чашку велит
Ни время, ни место её не тревожит,
Подолгу с пиалой стоит
И вдруг мне расскажет, что вечером прошлым
Святой Николай приходил
И что-то держал он в прозрачной пригоршне
И запах стоял от кадил
"Смотри говорит, как стремительно быстро
Живёт на земле человек
Сейчас по спирали несёмся со свистом
Ведь нижней спирали уж век"
-"Как нижней?" - пугаюсь, я чай допивая
Холодный, остывший от рук
Она же спокойно, слова расставляя
-" Избавимся... скоро... от мук!"
"Кто верит спасётся, неверных же много
Вон парень идёт, посмотри
Недавно его искривилась дорога
Под курткой он прячет внутри
Сворованный виски, а может и водку
Топорщится вон под локтём
А сущность вокруг отбивает чечётку
Теперь уж по жизни вдвоём
Я тут поняла, что с бабулькой всё ясно
И пальцы сложила крестом
Решив, что общаться с такими опасно
Её избегала потом
Давно уже чай у других покупаю
И предпочитаю улун
Но бабушкин сказ иной раз вспоминаю,
Свечу относя на канун...

24.01.2015г.

Прим.автора: Канун-в православном храме- четырёхугольный столик-место для поминовения усопших.