История одной книги - 2

Таня Станчиц
2. О НАИЛУЧШЕМ СПОСОБЕ УЙТИ.

   Возможно, я ошибаюсь...
Но я до сих пор думаю, что мой отец - гений.
Широчайший кругозор. Потрясающие способности.
Золотые руки. Невероятная память.
Жизнелюбие, остроумие, смелость...

Ох, природа... Зачем ты на мне отдохнула?

Я уже года четыре никак не могу перейти на ТЫ
с моим ноутбуком, а папа в свои 84 года сам
легко освоил компьютер со всеми прибабахами -
интернетом, фотошопом, почтой, видеозаписями,
Word-ом... Реставрировал старинные семейные
фотографии, составил ветвистое-тенистое
родословное древо...
Но за книгу никак не хотел садиться.

   Помню, как сладко щурясь и помахивая книжкой
Николая Амосова(знаменитого украинского хирурга),
он говорил - "Не боюсь смерти! Я легко умру, от сердца..."
Очень уж эта мысль его грела и успокаивала.
Да и меня тоже... Пару лет назад он лежал с инфарктом
в госпитале ветеранов войны, с огромным синяком на животе -
от гепарина, и, прижимая к груди том стихов Набокова говорил -
"Такие стихи... Так и хочется к сердцу прижать"
Верю, что и поэзия, если она настоящая, помогает ранам зажить.
И физическим, и духовным...

   А потом...
Через несколько дней я, лёжа в ванне, решила совместить
приятное с... приятным, и позвонила отцу.
 - Что-то, Таня, нехорошо мне... Температура поднялась...

   ...В больнице поставили диагноз - пиелонефрит.
Я, взглянув на анализ крови, зашла к лечащему врачу -
 - ЧТО ЭТО? ЛЕЙКОЗ?
 - Ой, да... Давайте, допишу в рекомендациях направление к гематологу...

Так начался новый период нашей жизни.

Стернальные пункции. Безудержные носовые кровотечения. Тяжёлая анемия.
Приступы стенокардии. Повторные инфаркты. Больницы, больницы, больницы.
Жуткие реанимации, в которых лежишь-дрожишь абсолютно голым,
вне времени и пространства, без права поговорить с родными...

По-своему, это было даже счастливое время. Я ездила в больницу
почти каждый день, кормила папу, воевала с медсёстрами,
брала за грудки врачей...
А главное - по многу часов говорила с папой...

А как же - КНИГА?!!! НЕ УСПЕЛ!!! НЕ НАЧАЛ ДАЖЕ...

Мне было безумно жаль его... Я думала, что он скоро умрёт.
Я скрывала это своё знание, как и страшный диагноз -
я подделала справку... Я "наградила" отца всего лишь
лимфобластным лейкозом первой стадии, а не четвёртой,
терминальной... Но... тогда он не будет торопиться с книгой!
Как быть? Как поступить правильно?

   Всё-таки он начал работу над книгой. И даже вошёл во вкус.
Возвращался к ней после мучительных ходок в больницу.
Бросался к компьютеру, как в бой.
...
Всё... Не могу больше.
До встречи...

24-01-15