Юность, зрелость

Исмаев Константин
"И все же печально и строго
С утра выхожу за порог
На поиски доброго бога.
И - ах! - да поможет мне бог!"
/А. Галич/





Юный Бог кран откроет, и - крови фонтан.
Чтобы значит, поболее экшна.
Зрелый Бог экипаж бережет - капитан, -
Всяку тварь; тех, что книзу сошедшие.

Юный Бог – прошерстив мириады детей,
Продвигает упрямого, злого;
Зрелый Бог – экшн презрев, мастерит без затей
Выход вверх из творенья земного.

Юный Бог – раздирается мир на куски.
И летят они - небо в восторге.
Так мальчишка, не ведавший смертной тоски
Оторвет ус у мертвого в морге.

Зрелый Бог приоткроет нам тайну вещей,
Зрелый Бог сострадания полон.
Только Бог ли он – нет! – человек же, ей-ей,
И такими ж цепями окован…

Но мне хочется верить, что тот, зрелый Бог
Мощи вовсе своей не утратит;
Он, отдав нам ключи от премногих дорог,
Скажет:
«Крови довольно – и хватит».