Сашкина весна

Владимир Римидал
               
  Забавным рос парнишка, порою, даже слишком
           он "атаманом"  слыл средь пацанов.
Они, забот не знали, но вот, взрослее стали.
пришла пора, он к службе стал готов. 
 
 Два года вдоль «зелёнки»,тоскуя о девчонке
     гонял он с десантурой БТР.
 Тот, был его спасеньем, а «духи»,
    словно тени, палили по гербу СССР.

  В нём  спал он с автоматом
               в обнимку, равно с братом,
     И весточке из дома был он рад. 
  Ведь там ждала подруга.
                Клялась, что любит друга,
         и надо ж, облетал его снаряд.

  И  мины не взрывались,
                а пули выдыхались,
       одна лишь зацепила, невзначай.
Любовь его хранила, хотя и лез в горнило,
      когда друзья просили – выручай!

  Он не страшился пули
                на улочках в Кабуле.
 Повсюду побывал солдат - простак.
В Герате, Кандагаре,
                где много было гари,
     там танки полыхали - только так.
 
 А он, поди же,  выжил,
                не зря  дразнили рыжим,
    на шутки и приколы резок был.
Так  воевал парнишка,
                наивным был он, слишком,
     аж  командирам он, порой, дерзил.

 И даже генералу   попал солдат в опалу,
    когда в засаду  к «духам»  занесло.
Тот посерел от страха, 
                аж взмокла враз рубаха                а друганы,  отстали, как назло.

  Возьми и ляпни, сдуру,
               мол, что дрожишь за шкуру.
     Подумаешь засада?  Не впервой!
И сквозь огонь прорвался,
                но, без наград остался.
  Тот генерал, жизнь не считал игрой.

 Да что Сашку награды,
                им чинодралы рады,
    не ради них он Родине служил.
Душа славян – загадка,
                отдал всё, без остатка,
    аж звание сержанта заслужил.

  Но парня из Афгана
                ждала похлеще рана,
    когда домой вернулся, наконец.
Пока он там сражался,
               к подруге Лель подкрался,
      и умыкнул  девчонку под венец.

  Немало выпил зелья
                с тоски и от безделья,
     погибших поминая братанов.
И вот, сержант, без страха,
                рванулся к Карабаху,
      осточертели девки и вино.

   Сражался на Балканах,
                не думая о ранах.
    По Приштине промчался на броне.

  Везде одно и то же,
                все  войны очень схожи,
   ведь на войне, всегда как на войне.

  Отца Сашка встречаю, его давно я знаю,
    мол, как Сашок? Плечами он пожал.

  Недавно был в Белграде,
                а нынче, вроде, в Чаде,
      в какой–то записался легион.

 Доволен, между прочим. кого-то он там мочит.
     а вот кого? О том не пишет он.

 Домой б ему вернуться, от крови отряхнуться,
  но кто подскажет, кем бы здесь он стал?

  О как душа черствеет, а сердце  костенеет,
        когда в любовь вторгается война.
А был-то, что цветочек,
                и добрым, между прочим.
        Вот так Сашка закончилась весна.
   
                * * *