Не знаю я? во сне иль наяву...

Первый Из Последних
Не знаю я? во сне иль наяву,
Когда небес шелка слегка темнеют
И в царство сказок всех уносят тени,
Иду сквозь сад, а он без изменений -
Роняет в воду кружев бахрому;

И тянется к реке ладонь ручья,
От нежности немея, растворяясь
И им двоим уже не видно края,
Лишь тихий шелест, шёпот и признанья,
Под первые мечтанья соловья...

И в час чудес, свой силуэт тая,
Но вызывая страстное желанье
И обрывая мне в груди дыханье;
Под всплеск воды, двух лилий колыханье,
Идёт ко мне любимая моя!

Овал её прелестного лица,
Изгибы плеч и талия богини,
Нет, не найти таких изящных линий,-
Они меня навеки покорили!
О, если б ночи не было конца!
                * * *

Полоской ляжет яркая заря
И растворит мои ночные грёзы,
Оставив на волнах три алых розы
И на песке, ещё прохладном, - слёзы -
Две пригоршни речного янтаря...: