Новый Флегетон

Андрей Холупенко
Я вчера увидел  очень странный сон...
Белый-белый парус  Корабля Времён.
Он летал по небу, бороздил моря.
И стояла дева у его руля.

Тихо поманила белою рукой,
Обещала волны , ветер и покой.
И когда взошёл я на борт корабля,
В завываньях ветра обняла меня.

И корабль понёсся в мою юность сам.
Дева по стаканам разлила "Агдам",
А потом любовью вспенились  моря,
И, как вермут красный, разлилась заря.

Чёрные лосины улетели прочь,
И развратный шорох пил бокалом ночь.
За кормой кипела тысяча морей,
Хохотали жутко и Ассоль, и Грей...

И когда утихло эхо  странных снов,
Вдруг увяла роза всех ночных ветров,
И прикован к мачте оказался я ,
Вздрагивало судно, бросив якоря.

Я увидел остров тысячи зеркал,
Я не помню точно, как туда попал.
Я летал свободно в безднах миражей,
Хохотали лики в бликах витражей.

Солнце или месяц, тон иль полутон—
Плещет в мире диком страшный Флегетон.
Свистнуло-пропало, вкривь пошло и вкось-
Авто-вело-фото где-то взорвалось.

Вдруг в какой-то школе очутился я,
Дева мне сказала: "Здесь твоя семья!"
Умные детишки отвечали мне,
Книжками шуршали в сонной тишине.

Ни один из умных даже то не знал,
В страшном сорок первом кто на нас напал...
"Сталин или Гитлер -чьи они друзья?"
Хохотали дети. Чуть не плакал я.

Всё пошло туманом... Остров вдруг исчез.
Рылами свиными хрюкнуло с небес.
По родному Энску вновь шагаю я,
И вокруг шагает горожан семья.

Всё - в цветах культуры и плевках реклам.
И никто не глушит стаканОм "Агдам".
Дружно все худеют, дружно виски пьют.
Только на скамейках песни не поют.

И в библиотеках сонных -тишина.
Только в детских лицах - вечная война.
И в глазах у женщин - вечный Евин грех,
Косметичность мысли и фальшивый смех...

Мой корабль остался где-то в облаках.
Паруса надежды наполняет страх...
Как построить лодку, что плывёт в огне?
Волны Флегетона плещут по Земле...

24.01.2015 22:33:59