От конца до начала

Андрей Тюков
Мышление – это всегда поиск альтернативы уже имеющемуся, обретённому, "своему". Столкновение вечного be с актуальным сиюминутным is, мышление поэтому выглядит как борьба с самим собой. Эта борьба происходит на уровнях образов, понятий и выводов (логосов). Это по определению глубоко личный процесс. Истина всегда персонифицирована. Мыслитель, будь он Пифагор, Иисус или Сигизмунд Кржижановский, это в первую голову – личность.
Мышление разворачивается как развитие личности в синергии с развитием, а) других личностей, б) поля интеллекта. Апеллируя к мнению других, мы подаём апелляции на самих себя. Это суд без вынесения приговора.
Истины не приходят одна другой на смену. Истины сосуществуют в поле интеллекта, дополняя и противореча, опровергая и уточняя. Интеллект – единственное пространство личности, которое принадлежит всем.
Труд мышления создал и создаёт человека.
Нет большего счастья, чем сознавать, что вот сейчас, в эту минуту, миллионы людей мыслят и формулируют свои и твои мысли.
В отличие от сознания индивидуального, массовое сознание оперирует не идеями, но продуктами, "подгоняя" идеи под стандарт. Продукт должен продаваться. А продаётся то, что усваивается легко и без последствий. Это определяет относительную устойчивость "идей" массового сознания, клишированность, усреднённость, мгновенную узнаваемость. По сути своей, эти идеи суть образы, искусственно получившие статус идей.
Один из примеров манипуляции клише-образами массового сознания – фильм Звягинцева "Левиафан". Не поднимаясь над первичным уровнем образов, он и не претендует (за это отдельное "спасибо" авторам) на формирование идей, а тем более – логосов, то есть выводов, умозаключений, способных стать этическими императивами.
Такая же интеллектуальная ущербность характерна и для массового сознания в целом. Массовое сознание – это констатация вне интерпретации, вне осмысления, вне спора с самим собой. Продукт искусства, не став продуктом мышления, не может адекватно решать и задачи этического и эстетического плана.
Массовое сознание неспособно к рефлексии. Рефлексия всегда индивидуальна. А человек так устроен, что он принимает вопрос (вызов), готов поспорить с утверждением (позиция), но категорическое отрицание вызывает у него неприятие и протест. Незавершённость оптимистична, незавершённое – вечно. Когда мы сломаем заборы, засыплем рвы, тогда откроется бесконечность. Вся жизнь – от начала до конца.


2015.