Вечный город

Ненашев Алексей
Вечность больше не бродит по Риму, наверно, устала,

Растворяя во времени цезарей бронзовый ряд.

Нам оставила мрамор в залог своего пребывания

И не может найти по асфальту дорогу назад.


Новый город живет, забывая про время империй,

Ватиканский собор отразив в куполах базилик.

Реставраторы стерли с фасадов морщины столетий,

Не оставив для вечности ориентиров иных.


Легионы ушли...
                легионы туристов заняли их место,

Ищут тени веков на развалинах древних громад.

Рим открыт для монахов и нищих, цыганок, студентов,

Только вечность никак не отыщет дорогу назад.