Над Ловатью

Ирена Панченко
         70-летию великой Победы посвящается
          Великим Лукам, разрушенным в годы войны
Лишь проглянет в Ловати луч косой заката,
я иду над речкою в радужной тиши
и ловлю рассеяно плеск волны покатой,
что, коснувшись берега, снова вдаль спешит.

А за речкой быстрою на крутом кургане,
пламенем объятый, обелиск стоит.
Тихо спят солдаты днём и утром ранним,
и ромашка белая на плите лежит.

Хоть прийти надеялись -жизни не щадили:
ведь у них посевы выжег тот же враг.
Там родных другие солдаты защитили,
да им домом тоже стал другой овраг.

Снова город смотрится в воды речки Ловати,
детскими ручонками ловит солнца луч.
И речной тропинкою ходит-бродит молодость,
и над древним городом - липы цвет пахуч.

Лишь проглянет в Ловати луч косой заката,
я брожу над речкою в радужной тиши.
А за ней, за быстрою, тихо спят солдаты,
и ромашка белая на плите лежит.

Фото из Интернета