Почему?

Фатима Сало
Один старейший педагог,
Который вел всегда урок,
Он пред аудиторией,
Забавную историю
Всем слушателям рассказал.
История была смешна,
Затронет каждого она,
Одна из тех, и над какой,
Здесь посмеяться мог любой.

И кто-то громко хохотал,
А кто смеялся тихо так,
Веселость каждый показал,
Угомонились кое-как.
Прошло минут пятнадцать, он
Рассказ свой снова повторил,
Был страшно кто-то удивлен,
Улыбку кто изобразил,

Пожав плечами большинство,
Переглянулись: мол, «того»,
Что память в возрасте его,
Похоже, стала изменять.
А через полчаса опять,
Он повторил и в третий раз,
Забавный свой смешной рассказ,
Но не смеялся уж никто.

Тогда их мудрый педагог,
Всем, улыбнувшись, так изрёк:
«Смеяться над одним и тем,
Не можете почти совсем,
А плакать можете, к тому,
По поводу лишь одному.
Не раз всплакнете… Почему?