Межеврейский спор

Рафаэль-Мендель
                Размышления по поводу стихотворения
                К. Фролова-Крымского  "Мы русские"

В кабаке "У тётки Ефросиньи"
Два еврея жаркий спор вели.
Был один апологет России,
А другой был гражданин земли.

Пенилось вино, шашлык дымился,
Разговор взлетал до неба,  крут.
Первый восклицал:
- Я здесь родился
В городе с названьем Красный Кут.

Пусть меня зовут Абрамов Фима,
Я в расчёт такое не беру.
Как сказал поэт Фролов из Крыма,
Важно, что я русский по нутру.

Всё меня волнует здесь и точит,
Сердце рвётся болью изнутри,
Выйду в лес, там  иволга хохочет,
Там  токуют сонно глухари.

Не нужны мне шмотки и закуски,
Суть моей души до слёз ясна:
Я живу и чувствую, как русский,
Как Кобзарь в былые времена.

А второй ответил:
- Фима, мимо
Мысль твоя несётся без прикрас.
Пламенный поэт Фролов из Крыма
Ничего не говорил про нас.

Про евреев он не вспомнил, Фима,
Потерял нас в горестном  дыму.
Был евреем адмирал Нахимов,
Но откуда знать о том в Крыму?

Там свои, как видно, интересы,
Чувствуются сказочки острей
И пешком от Крыма до Одессы
Не ходил в беспамятстве  еврей.

Первый возразил:, что нужно тоньше
Суть простых вопросов понимать:
- Ты не осознал, как видно, Мойша,
Что на нас российская печать.

На еврейских генах ставлю прочерк,
И на нос с ухмылкой не смотри.
Выйду в лес, там иволга хохочет,
Там токуют сонно глухари

Есть во мне неясное томленье,
Что-то вроде трелей соловья.
Русский я, и в этом нет сомненья,
А Россия – родина моя.

Мойша встал, над ним витал незримо
Дух иных, израильских долин.
Он сказал:
- Прощай, Абрамов Фима!
Мир непрост, я ухожу один.

Там, в предгорьях  Ближнего Востока,
Жизнь иной реальностью дрожит:
За иврит никто не даст мне срока,
И не бросит злобно слово "Жид".

Не хочу, чтоб разыгралось действо,
Где  детей моих  крестил бы поп.
Ведь и  Пушкин, что рождён в еврействе,
Назван был стыдливо – "Эфиоп".
                Рафаэль-Мендель
                25 января 2015г.