зачем мне эта фикция

Анна Грата
зачем мне эта фикция, функция, фракция –
тонкая душевная организация,
умение видеть и чувствовать чью-то душу,
когда мой свет, мой след никому не нужен,
когда он выключен, высвечен и затушен,
когда она, накрасившись синей тушью,
забив на Выготского-Бродского, иже чтиво,
всегда горделива, строптива, умна, красива,
стоит с тобой рядом, пьет в подворотне пиво
и чувствует себя абсолютно счастливой.

зачем мне этот чертов сапфир, эфир,
богатый, обширный, глубокий внутренний мир,
умение видеть, смотреть, подмечать детали,
думать об общепринятых нормах морали,
пока их стирали, корчили, растлевали,
пока она, голая, лежит с тобой на рояле,
пока я слушаю Моцарта, Верди, Сальери,
сдаю на пятерки сессию в универе,
мечтаю о странствиях, доме, любви, карьере,
она вонзает шпильки в порог твоей двери.

зачем мне эта ответственность, женственность,
хранимая-на-после-свадьбы седая девственность,
умение вышивать, вязать, строчить покрывала,
когда она лежит под твоим одеялом,
смеется, целуется, любит тебя, и с начала,
когда вас по пьяни церковь в ночи венчала,
пока вы еще не выспались, не проснулись,
пока все звезды посыпались и столкнулись.
пока я брожу по темным кварталам улиц
среди таких же ванильных и мертвых куриц.

зачем мне эта начитанность и умелость,
хорошесть, порядочность, ум, доброта и зрелость,
пригожесть, приглаженность, опция, функция, фракция,
тонкая душевная организация,
зачем мне этот синий сапфир, эфир,
богатый, обширный, глубокий внутренний мир,
ответственность, искренность, женственность и посредственность,
хранимая-на-после-свадьбы седая девственность,
когда им нужны смелые и лихие,
дикие, независимые, плохие,
яркие, громкие, роковые,
сильные, беспроблемные
и живые.

никому не нужны,
никому не нужны
святые.