В начале было Слово

Валерий Доронкин
 
           Рождался мир.   В  начале  было  Слово,         
 Божественного  откровенья  звук.
 Взорвались  Тьмы  зловещие  покровы,
 И,  ширясь,  устремился  Света  круг
 Вихреньем  звёзд  и  крошевом  планет
 В  пространство,  что  бескрайне  и  бездонно.
 Дробясь  на  отголоски,  обертоны,
 Его  угас  и  затерялся  след,
           Оставив  доказательством  нетленным   
           Безмерность,  красоту и  мощь  Вселенной.

     Пусть  это  миф.  Его  я  не  разрушу!
 Значенье  ль  слова  переоценить?
 Оно  всесильно:  лаской  лечит  душу,
 Обидеть  может,  ранить  иль  убить,
 Правдивой  ложью,  обещаньем  сладким 
 Увлечь  на  пагубный  и  скользкий  путь,
 Иль  искренним  благословеньем  кратким 
 Решимость  в  душу  робкую  вдохнуть!
          Но  истинность  его  ушла  от  нас,
          И  в  лживом  многословье  мир  погряз. 

     Не  слышен  Слова  отзвук  животворный.
 Его  исконный,  сокровенный  смысл
 Стал  людям  недоступен,  хоть  упорно
 Познать  его  людская  тщилась  мысль,
 Рядясь  нелепо  в  модные  обновы,
 Толкуя  смысл  его  и  вкривь  и  вкось.
 О,  сколько  горя  от  идей  бредовых      
 Изведать  человечеству  пришлось!
          И  только  избранным  являлся  он,
          Божественного  Слова  обертон.

     Бетховен  в  звуках  пламенных,  громовых
 В  объятьях  братских  грезил  видеть  мир;
 Петрарка  пел  любовь,  и  хлёстким  словом
 Порок  с  подмостков  бичевал  Шекспир;
 Шопена  нежность  врачевала  раны;
 Упрятав  чувства  в  кружева  и  плюш,
 Вселенским  откровением  органа
 Тревожил  Бах  глубины  наших  душ, —
         Чтоб  уберечь  сердца  от  власти  Тьмы,
         И  суть  Гармонии  постигли  мы.

     О  сколько  их,  невольников  таланта,
 Презревших  плен  житейской  суеты
 Художников,  актеров,  музыкантов
 Безропотно,  до  гробовой  плиты
 Несущих  на  святой  алтарь  Искусства
 Свои  надежды,  помыслы  и  чувства,
 Сгорали  в  пламени  одной  мечты:
 Исправить  мир  явленьем  красоты!
         Но  восхитишь  ли  Красотой  Слепца?
         Не  потому  ль  уродству  нет  конца?

     Сейчас,  когда  то  здесь,  то  там  гроза,
 Когда  трясутся  Бытия  основы,
 Раздор,  и  мир  в  руинах  и  слезах,
 Необходимо  праведное  Слово!
 Чтоб  глас  его,  правдив,  горяч,  неистов,
 Искоренил  Уродство  до  конца,
 Чтоб  Красотой  наполнились  сердца
 И  потянулись  к  жизни  новой, чистой!
         Открой,  о  Муза,  мне  заветный  звук,
         Чтобы   одолеть   ужасный   наш   недуг!