Многоликая Россия

Анатолий Сыс
      

Россия, Россия, ты много контрастна,
Ты много счастлива и много несчастна.
Безмерны богатства твоих олигархов,
Монархии нет, но есть жажда монархов.

Ты славы великой покрыта печатью,
С такою же страстью отдалась проклятью.
Духовною силой  всегда отличалась,
Слезами  народа насквозь пропиталась!

Как  много  явила  ты  миру Титанов,
Увы, породив  и  немало  Тиранов.
Был  Пушкин и Чехов, Серёжа  Есенин,
Но был же и Грозный, явился и Ленин.

То  немцы на троне еврейской породы,
То «мудрый»  грузин  воцарился на годы,
То круглый  "хохол"  в  кукурузе  завис.
Советский  Союз  порешил  царь Борис.

В России всегда приживались напасти,   
Извечна власть тьмы и навечно тьма власти.
Россия, как прежде, весьма многолика.
Там шаг от печали  до дикого крика.

Там вечные войны, там  бунты и драки,
Костры революций - простор забиякам.
На казнь Достоевский! В тюрьму Солженицын!
И Сахаров в ссылке - не надо открытий!

Все власти в России не терпят свободы,
И так продолжается многие годы.
Традицией стало плодить подлецов,
И в спину стрелять, как расстрелян Немцов.

Московские "думцы" страдают бедняги:
Сегодня он в кресле, а завтра в тюряге.
Проблемы народные им невдомек:
Гораздо  важней  Украины  восток.

Прекрасны  Москва, Петербург - Красота!
А  как же глубинка?  А там - маета.
Всё те ж дураки и всё те же  дороги,
А все потому, что отпали от Бога,

Российский  народ  Православие принял,
Да только вот в жизни никак не воспринял.
Там столько Церквей, куполов золотых,
Вот  только в сердцах-то, по-прежнему, жмых!

О, да!  Жжет  печальная правда стиха.
Не можем изжить неизбежность  греха!
И  всё же, Россия,  как ты хороша!
В тех  хатках, березах, мучительных грёзах
Все так же  теплится и  жаждет  Душа!

28.02.2015 года