Солдатский аргумент

Александр Заковряшин
СОЛДАТСКИЙ АРГУМЕНТ

Залпом били «катюши»,
Как сверкал фейерверк,
Оглушенный, разрушенный
Полыхал Кенигсберг.

Шли на приступ солдаты,
Как стремительный вал.
В штаб врага ультиматум
Василевский послал.
 
Средь развалин и трупов
С важной миссией той,
С офицерскою группой
Шел боец рядовой.

В глубину на семь метров
Опустились в блиндаж.
В нем спасался от смерти
Комендант Отто Ляш.

Суеверный, однако,
Здесь собрался народ,
Вязь рунических знаков
Берегла этот вход.

Если спрятались в нору,
Значит жизнь дорога.
Наши парламентеры
Ждут ответ от врага.

Но один из германцев
Вдруг схватил автомат.
Тут с поднятой гранатой
Вырос русский солдат.

Подписать ту бумажку
Был у Ляша момент,
Нависал над фуражками
Зримый всем аргумент.

Лишь когда ультиматум
Подписал Отто Ляш.
Осторожно солдата
Увели за блиндаж.

Там за крепким забором
Онемевшей рукой,
В погреб сбросил он вскоре
Аргумент боевой.

Оказался порушенным
Кенигсбергский бетон….
… Брел угрюм, без оружия
В русский плен гарнизон.

Жаль, что имя солдата
Позабылось с войной
Может быть дипломатом
Стал боец удалой?