Памяти бориса штоколова

Александр Заковряшин
ПАМЯТИ БОРИСА ШТОКОЛОВА

Бас звучал богатырским рокотом,
Вызывая стекольный звон.
Вы слыхали Бориса Штоколова?
Это вам не эстрадный пижон!
Бас, казалось, рвал в небе тучи,
Открывая родную зарю…
Но нелегкая выпала участь
Громкогласому богатырю.
И недолго служило порукой,
То напутствие, что он получил
На Урале от маршала Жукова-
Полководец талант оценил.
Были краткие звездные миги
И хоть бас, словно гром звучал,
Приглушали его интриги,
Перед коими он пасовал.
Или просто считал излишним
Реагировать на балаган.
Те, кто был обделен Всевышним,
В нем искали всегда изъян.
Когда он уходил усталый,
То язвительным шепотком
Называли его отсталым,
Необтесанным мужиком.
Он же песню народную пестовал,
Пел, чтобы над Россией звезда,
Трепетала всегда приветная
И не гасла бы никогда.
Чтоб за дедами и отцами
Дети славно вели дела,
Чтоб под самыми облаками
Перекатами песня плыла.
Чтоб культурой своей наслаждаться
Не мешали нам чужаки,
Чтоб не жили,  как в резервации,
Наши русские мужики.
Разве вас не берет досада,
Если можно почти не петь,
А крутить на эстраде задом,
И сильнее, чем он преуспеть!
Хоть не видим его мы около,
Он - в сердцах у многих из нас,
Обращайтесь к Борису Штоколову,
Он, как воздух, нужен сейчас!
Бас звучит, пронзая Вселенную,
Никакого сомнения нет,
Громовое русское пение
Ждут поклонники с дальних планет!