Взгляни на белизну листа

Оскар Хуторянский
Взгляни на белизну листа,
На чистый холст, на вязкость глины,
На арфы грацию, смычка,,,
Вздохнет душа - все мы едины.

Чтоб выразить себя душа
Многообразна и крылата
Находит выходы спеша...
Выходит с болью, как расплата. 

За дни, что были взаперти,
За пытки суеты и буден,
За то, что зову вопреки
Ее не слушаем и судим.

За то, что чувства все в цепях,
Что наша мысль - им инквизитор,
И не за совесть, а за страх
Ту душу нашу держит в пытках.

Первична плоть, вторична мысль
Учили нас, мы доверяли...
И пусть душа стремилась ввысь
Что о душе тогда мы знали?

И вот теперь перед листом
Душа сама толкает руку,
И ускользнувши из оков
Свою здесь излагает муку.