Мой Высоцкий - 2

Владимир Римидал
        "Пусть впереди большие перемены,
       я этих перемен   не полюблю".
                В.С. Высоцкий.
         
      Актёр и бард, да плюс к тому пророк,
                жаль, что его средь нас уже не стало
Он, не во сне Союза видел рок,
                предвидя – не уйти нам от развала.
Быть иль не быть! Терзал его вопрос,
                он корчился в объятьях Мельпомены.
Вопросом этим мучился всерьёз.
                А как бы он воспринял перемены?
     Вот и решай, пророк он  или нет?
                О чем запел бы в дебрях перестройки.
Для власть имущих, бард – анахорет,
                а для народа он вояка стойкий.
Бард бурно жил и как софит светил,
                всем тем, кому была нужна  Россия.
И неспроста Самару посетил,
                отсюда растеклась стихов стихия.
   А власть народ пытала на искус,
                кому, мол, нужен его хриплый голос.
Не рвался в поэтический союз,
                зато работал от души, на совесть.
Что до пиитов, он им не родня,
                они угодники, а он подобен Данко.
Им нужен Рай, ему милей стерня,
                спасибо, что сыскалась парижанка.
Явила миру, да во всей красе,
                не то  зоилы затоптали б дружно.
И сочинили пошлое эссе,
                мол,  он алкаш, каких мы не видали.
К тому же, не дорос  в своих стихах,
                то рифмы нет, то метрика хромает.
Да он мужлан!
                В общении – нахал!
                Кто с ним общался, достоверно знает.
Способен корифея оскорбить.
                А те платили неприязнью щедро.
Эк невидаль, Россию полюбить.
                Мы тоже любим, правда, только недра.
А бард готов был глотку надорвать,
                лишь бы народ успел его услышать.
Что до богатства – было наплевать,
                их у попсы  бывает выше крыши.
Чем ни пошлей, тем значимей успех,
                по сцене скачут аж без пеньюара.
Эстрада – существует для утех,
                для развлекухи, пошлого пиара.
    Судьба Талькова, это ль не урок,
                для тех, кто возжелал служить народу.
Там,  угрызенья совести не впрок.
                Культуру гробят там, тельцу в угоду.
Владимир никогда б таким не стал,
                он был любой звезды на метр выше.
Конечно жаль, что рано он устал,
                а может быть предчертано  так свыше?
Сегодня, подражателей не счесть,
                но, времена не те, не та эпоха.
С иглы разврата нам уже не слезть,
                а без культуры жди, народ, подвоха.