217. О воде и людях

Николай Мушкамбаров
       Представим ведерко с водою на дне.
       Так вот: обнаружатся лица,
       Которым воды этой хватит вполне
       На то, чтобы ею напиться.

       А если, допустим, в ведерке чуть-чуть
       Вода не доходит до края, –
       Поверьте, найдется всегда кто-нибудь,
       Кому тех "чуть-чуть" не хватает.

       Таков, получается, диапазон
       (И где-то внутри его – каждый):
       От скромных в своих потребленьях персон
       До  очень капризных при жажде.

       Вообще, поведение тех и других
       Связать с биологией можно,
       Но часто всё дело – в характере их –
       Простом или важно-вельможном.
    
       Чем проще характер, тем проще прожить,
       В какой-нибудь, скажем, пустыне,
       Спесивым же лучше туда не ходить
       Со спесью своей и гордыней. 
       
                24 января, 2015