218. Оптимисты и пессимисты

Николай Мушкамбаров
       Всем больше нравятся, конечно, оптимисты:
       Они бодрей, смелей и более речисты;
       Причём, их речь приятная - светла
       И выделяет порции тепла.
      
       А очень хмурые обычно пессимисты
       На этом фоне им проигрывают чисто:
       Ворчат и хают, что ни попадя,
       Высоких чувств нисколько не щадя.

       Достаточно сказать: когда по всей науке      
       Желают оценить дела чьи и заслуги,
       Наградой служит титул «оптимист»,
       Клеймом позорным – кличка «пессимист».
      
       Но я не думаю, что всё так однозначно,
       Кристально ясно, просто и прозрачно:
       Ведь оптимист – нередко прожектёр,
       А пессимиста может ждать костер, –

       В то время, как один морочит всех прожектом,
       Второй же всё твердит, что будет ноль эффекта, –
       Ну, например, нельзя достать луну,
       И этот факт ему вменят в вину.               
      
       Несчастный пессимист – он раб своей натуры!
       Я требую сочувствия к трагической фигуре!
       Но вижу с горечью, что это зря:
       Он – идеальный мальчик для битья!

                25 января, 2015