13. Движения души З. Б. 126

Владимир Бунин
«Все действия, или вернее движения души для удобства различения
принято разделять на три вида, три разряда: МЫСЛИ, ЧУВСТВА
И ЖЕЛАНИЯ. Эти движения души служат предметом изучения науки,
Называемой «Психологией».
(Закон Божий: стр. 126)

14.1.МОЗГ
« Орган тела, с помощью которого душа производит свою
 МЫСЛИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ, является МОЗГ».
(Закон Божий: стр. 126)

У тела важный орган есть-
Мозг для мыслительной работы.
Мудрой душе -  хвала и честь,
А глупой - тяжкие  заботы!

14.2 СЕРДЦЕ
«Центральным органом ЧУВСТВА принято считать СЕРДЦЕ.
Оно является мерилом того, что нам приятно или неприятно».
(Закон Божий: стр. 126)

Центр  жизни и  мерило чувств -
То наше горестное сердце-
От меланхолии до буйств,
Для всех переживаний средство:

Сердцу не хочется покоя-
Оно забьётся и замрёт,
Необходимое такое
Живём,  пока оно живёт.



14.3. ЖЕЛАНИЯ
«ЖЕЛАНИЯМИ человека руководит ВОЛЯ, которая не имеет
для себя вещественного органа в нашем теле, а орудия для
 исполнения её предначертаний, это наши члены,  приводимые
в движение при помощи мускулов и нервов.
Жизнь душевная состоит в удовлетворении потребностей
 ума, чувства и воли: душа ХОЧЕТ приобретать знания и испытывать
те или иные чувства».
(Закон Божий стр. 126)

Желанья наши беспредельны-
Их надо как-то укрощать,
А для желаний умных дельных
Нужно дорогу открывать!

Желанья разум порождает,
Воля душой руководит,
Сердце от чувств переживает,
Дух над решеньями царит!

Желанья воплощает воля,
Которой в теле места нет
Такая уж для воли доля,
Дух для неё авторитет!

Желанья разум порождает,
Воля душой руководит,
Сердце от чувств переживает,
Дух над решеньями царит!

Так связаны душа и тело
В единый целый монолит.
Тело обязано то делать,
На что душа благословит!

Важны для тела  два инстинкта,
Так же, как пища для души
Для общей жизни без конфликта
Все компромиссы хороши.