Два сонета из глубины

Алексей Серёгин
         
 I    Не видно поплавка. Прохладно.
       Глядит русалка из воды.
       Нет клёва. Только тишина.
       И пусть мне будет неповадно —
       Сейчас, сквозь камыша ряды,

       Мой взгляд поймав, удит она,
       И я теперь — улов ундины,
       И рот мой холодит блесна,
       И мне мягка постель из тины,

       И омут — это мой приют...
       Но миг — и прежней нет картины,
       Лишь водомерки всё снуют.

       И не со мной играют в салки
       В прохладной глубине русалки.


 II   Манящий холод глаз бесцветных.
       Чешуйки рыбьего хвоста...
       Она — из влажности и блеска...
       Я заблудился беспросветно,
       Мне странны здешние места.

       Забыты и крючок, и леска.
       Ловить пришёл я на беду.
       Но утонуть готов без плеска,
       В её объятия иду,

       И вот, уж в речке по колено,
       Я понимаю, что в бреду,
       Но из русалочьего плена
 
       Мне не уйти, мной правит нимфа,
       Чья кровь прозрачна, будто лимфа.