Гений и злодейство

Элли Блонде
                Он же гений,
                Как ты да я. А гений и злодейство —
                Две вещи несовместные. Не правда ль?

                А.С. Пушкин "Моцарт и Сальери"

Возможно, злодейство и гений –
Понятия несовместимые.
Но я так устала от прений,
Что рыщут внутри с жадной силой.

Что движет творцами шедевров?
Быть может, порыв дивной славы?
И хватит на всё это нервов,
Чтоб выдержать шумные лавры?

О, гении! Кто вами правит?
Господь или тёмные лица.
Каких вы сторонники правил?
И что же в дальнейшем случится?

Скажите, так вы не злодеи,
Что мысли скрывают дурные?
Несут ли опасность идеи
Всех ваших работ золотые?

Быть может, злодейство и гений –
Полярные в жизни понятия.
Но вновь мы встаём на колени
Пред силой таланта проклятия.

25.01.2015

Иллюстрация взята из Интернета.