Про трех друзей и Крестовый поход

Сергей Сухоминский
В тот год суровый Ватикан
Собрал войска из разных стран,
Чтоб тех, кто свято чтит коран,
Призвать к ответу.
За все святыни христиан
Девизом стало «Аз воздам»
Юнцам, мужам и старикам
По белу свету.

И потекли со всех сторон -
Один - пешком, другой — верхом,
Чтоб бить без помаха клинком
За Горб господен.
Три друга шли в поход за Рим:
Один — ученый пилигрим,
Другой же — верою томим,
А третий — воин.

И был поход, был пот и кровь,
Нашли друзья свою любовь!
Любовь, известно, не морковь -
Святое чувство!
Любовь не делят на троих,
Один лишь — будущий жених
И чуть не погубило их
Той страсти буйство.

Война открыла им глаза,
Что кровью плачут образа,
Темнеет неба бирюза
И дымом пахнет ветер,
А имя бога на устах
Приносит людям боль и страх,
И кружит ворон в небесах,
И кружит пепел.

Но дружба крепче лишь в беде,
Не тонет, не горит в огне,
И не подвластна ерунде,
И медным трубам.
Друзья вернулись в дом родной:
Один — учен, другой — герой,
А третий, тот что был святой -
Навечно спит в земле сырой
Под сенью дуба.

Вернувшись из Святой земли,
За друга, что погиб вдали,
Свой храм огромный возвели
Два друга дома.
Прошло лет много больше ста,
Но люди все идут сюда,
Чтоб помолиться за Христа
И за Святого...