Сгоревший танк

Александр Высотин
За тихой речкой у леска,
Где голосисто птицы пели,
Стоял сгоревший русский танк,
Курясь дымком из чёрных щелей.

Внутри - погибший экипаж
Под остывающей бронёю,
А в небе те же облака -
Немые очевидцы боя,

Которые тем летним днём
Смотрели, как он шёл в атаку,
Вставал и грохотал огнём,
И вновь срывался c лязгом траков.

А командир его - живой
Искал врага пытливым взором,
Наводчик - парень молодой
Вгонял снаряд, гремя затвором,

Стрелок-радист, прищуря глаз,
Жал на гашетку пулемёта,
Ловя в наушниках приказ:
"Вперёд!"- от командира роты,

Механик рвал за рычаги
И жал ногами на педали:
Все были заняты своим -
Не первый год уж воевали.

Но смерть из вражьего ствола,
Пробив броню уральской стали,
Всех четверых насквозь прожгла:
Кто как сидел - так и остались.

Свирепый, яростный огонь,
Как адский зверь пожрал машину,
А в небо взвился чёрный столб
Густого, гибельного дыма

Нелепым, траурным мазком
В зелёно-синем летнем мире,
Став скорбным траурным крестом
На братской броневой могиле...

И танк стоял, как чёрный гроб,
На берегу, где птицы пели,
А у реки шумел лесок,
И облака с небес смотрели.

Но души тех, кто в нём сгорел,
Не в силах сразу удалиться,
Метались у погибших тел,
Крича в обугленные лица,

Пытаясь возвратить их в бой -
В свою последнюю атаку,
Не веря смерти огневой
И тишине застывших траков...