В Лаврушинском

Борис Куркин
Ордынка – старая татарка,
Но обрусевшая в тиши,
И с ней три сына – перестарка
Три кровных брата – Кадаши!

Они в предсердье у столицы
Прижались за рекой Москвой,
Свои морщинистые лица
Прикрыли вековой листвой.

Чураясь баррикад мятежных,
Не утешаясь кумачом:
Полвека срежь – они все те же,
Им катаклизмы нипочем!

Но вот пройди под аркой гулкой,
Пересеки свой детский двор,
Перед соседом - переулком
Потупишь пораженный взор.

Лаврушинский сегодня в джинсах,
Умыт, как спелый огурец,
Таращится в туристских линзах,
В цепочке из пяти колец!

Официально и неловко
Бардовый сарафан  одев,
Глядит седая Третьяковка
На иностранных див и дев.

Ошеломленный многоречьем,
Кряхтит проулок – дедуган …
Эх! Не к лицу Замоскворечью
Международный балаган!

Г. Москва   14 июля 1980 года