Русский десант

Александр Заковряшин
       РУССКИЙ ДЕСАНТ

По шоссе,  в окруженьи снегов,
Где метелица русская злится,
Выезжала колонна врагов
Напрямки к беззащитной столице.
И насколько охватывал взгляд,
Ничего их сдержать не могло бы.
Обелисками вместо солдат
На пути возвышались сугробы.
Кто позиции здесь защищал
Все погибли в сраженьи вчерашнем.
И фашистский взирал генерал
С высоты на кремлевские башни.
Подступала к столице беда,
Набирала она обороты,
Хоть десяток бы танков сюда,
Хоть бы полк,
              хоть бы роту пехоты!
Только как перебросить бойцов,
Если дело решают минуты?
До шоссе по развалам  снегов
Помощь сможет добраться за сутки.
Но не вздрогнул от ужаса мир,
Что сдались мы  врагу на потребу.
Наш отважный,   лихой командир
Обратился за  выручкой к  небу.
Здесь действительно лишь самолет
Мог доставить десант по маршруту,
Только кто совершает полет.
Если нет у бойцов парашютов?
Подполковник,  как будто сержант,
Перед строем встает у солдатов.
- Кто согласен включиться в десант,
Пусть берет автомат и гранаты!
Знаю, каждому жизнь дорога,
Падать камнем – рисковая штука…
Если кто уцелеет в снегах
Пусть расскажет о подвиге внукам!
Полетел за отрядом отряд
Прыгать в снег не похожий на вату,
Бить врага, как разящий булат…
(Где еще есть такие  солдаты?)
Старый , тихий  аэроплан
Обеспечил столицу заслоном.
И фашистский разрушился план
И сгорела в сугробах колонна.
Опустил генерал свой бинокль,-
На парад у Кремля - не надейся!
С треском изгнан тогда был фон Бок…
Застрелись! Или  шнапсом упейся!
Устояла в ту зиму Москва,
Только жаль, что в святые минуты,
Быль разносит  все реже  молва 
Про десантников без парашютов.
Когда смолкнул войны ураган,
Эпизод  этот не без таланта.   
Рассказал мне мой дядя Иван
Сам участник лихого десанта.