Памяти Владимира Высоцкого

Константин Лебедев 7
Силуэт в дали
Выходит на подмостки.
И гул затих,
Не слышно отголосков.
В руках потёртый гриф
И струны режут душу,
Голос его хрипит,
И зной...сменяет стужу...


Последние слова с рассветом,
До дыр исписан белый лист,
В последний раз обласкан светом,
Уходит прожитая жизнь.

Измученной рукой поэта,
С трудом законченной строки,
С пеплом последней сигареты,
Последний вздох,последний стих.

И погружаясь в сон смиренный,
Не в силах веки разомкнуть,
Словно в забытом сновиденье
Он видит пройденный свой путь...

Как рвались связки,сухожилья,
Кровью пропитана струна,
Срывая голос,от бессилья,
Как волк бежал на номера.

Зачем затеял спор бредовый?
Мечтал догнать седой закат.
Поставив жизнь на кон он снова
Против теченья вел фрегат.

А паруса давно в лохмотьях,
Зияют дыры на бортах,
И из души не вынуть гвозди,
Их вбили намертво ветра.

В небе парят две белых птицы,
Их только что свела судьба,
Но счастью их не долго длиться,
Не дрогнет лучника рука.

Но даже ради мига счастья
готов он жизнью заплатить,
И близость смерти не заставит
Со своего пути сойти.

Идя по тонкому канату,
Натянутому как струна,
Не мог он жить в тиски зажатый-
Чужая это колея...

Последний стон души слетает
Из высохший от жажды губ.
От жажды жизни умирая,
Последний шаг...за кон,за круг.

И в то последнее мгновенье,
Впиваясь,пропасть тянет в низ...
Не отпускает вдохновенье,
Вырвав из лап...уносит в высь...

Силуэт в дали
Выходит на подмостки.
И гул затих,
Не слышно отголосков.
В руках потёртый гриф
И струны режут душу,
Голос его хрипит,
И зной...сменяет стужу...