Строгим судьей пролетая над твердью...

Александр Юрлов
Строгим судьей пролетая над твердью,
Хрупкой ладонью её чуть касаясь,
Ветер, ревущий о мнимом бессмертье, 
Мчался на небо, от эха спасаясь.
Он покидал душегуба-ущелье,
Тёмный проход без единого звука.
Ветер-отшельник искал утешенья,
Но испытал узник страшную муку.
Он налетал на жестокие стены
И в тот же миг низвергался на камни,
Сам он себя ударял. И геенна
Словно разверзлась под ним, окаянным. 
Ветер в агонии смолк. Но стихия
Руки белёсые вниз протянула.
Странник расправил поникшие крылья, 
И гордым соколом в небо вспорхнул он.
Но век сурового ветра окончен:
Сокол могуч, но не в каменном склепе.
Новый порыв лишь погибель отсрочил.
Ветру в неволе тяжёл даже пепел...
Строгим судьей пролетал он над твердью,
Хрупкой ладонью к земле прикасался.
Ветер силен, но, увы, не бессмертен.
В памяти скал он лишь стоном остался.