Вновь беру я трепетно руками

Анатолий Мишин 2
Вновь беру я трепетно руками
Пухлый том есенинских стихов
И на память грустными глазами
Вижу прелесть заливных лугов,

Серпантин Оки в туманной дымке
И лесов солотчинских простор,
На плетнях прожаренные крынки
И зари загадочной костер.

А в ушах звучат на самом деле
Нежный шелест ласковых берез,
Жаворонка свадебные трели
И пугливый чибиса вопрос.

Все знакомо ! Все, про что читаю,
Я пешком исхаживал не раз.
И совсем не понаслышке знаю,
Что таит словесный пересказ.

Босиком проселочною тропкой
Или стежкой в тишине лесной,
По полям и по болотам топким,
Шлялись мы, проказники, гурьбой.

На пути - лощины и пригорки,
Конский щавель, мята и купырь,
Новоселки, Пощупово, Борки,
Купола церквей и монастырь.

И тогда почти не вспоминали,
Что вот также сорок лет назад
Наши деды здесь озорничали,
По ночам опустошая сад.

И среди них первым заводилой
Был курчавый, смелый паренек,
Кто потом в стихах с такою силой
Славил этот райский уголок.

Стали мы давно уже седыми
И бесспорно этот мир коптим,
Но тот край, где были молодыми,
До сих пор в душе своей храним.

И стихи Есенина читая,
Вспоминаем до соленых слез
Красоту солотчинского края,
Синь небес и плач родных берез.