И вот опять на берегах твоих

Анатолий Мишин 2
И вот опять на берегах твоих
Любуюсь я задумчивым простором,
Февральским настом и сосновым бором,
Вдыхая запах вековой хвои.

В морозной дымке солнечный закат
И полыньи испариною дышат,
А под еловой ноздреватой крышей
Жильцы лесные безмятежно спят.

Ока родная! С детства - мать – река!
Хранительница старины тревожной,
Истерзанная нехристью безбожной,
Нахлынувшей на пир издалека.

Немало горя унесла вода.
А сколько счастья ты дарила людям
В разгар весны и в пик осенних буден,
Как дар природы и плоды труда!

А для меня ты – детская купель,
Источник разных жизненных открытий,
Проказ ребячьих – верный покровитель,
В ночном в стогах – духмяная постель.

С тобой я вырос телом и душой.
И для меня навек родными стали
Рязань, Солотча и лесные  дали,
Что пролегли за городской чертой.

Здесь череда старинных деревень,
Откуда родом я и сам Есенин –
Певец красот осенних и весенних –
Знаком с которым каждый старый пень.

Здесь вечерами на лесной полянке
Среди девчат и я успех имел,
Здесь соловей рязанский звонко пел
Про «клен кудрявый» под гармонь – тальянку.

Судьба – разлука увела на Дон,
К его истоку, к Куликову Полю,
Где отдал я стране сыновью долю,
В которую, как юноша, влюблен.

Не думал я, пройдя сквозь строй годов,
Что память так беспомощно ранима.
Ты, как и раньше, здесь неповторима
У велегожских тихих берегов.

Не смог февраль твой голос заглушить
В морозный день под пересвист метели –
В глазах моих росинки от капели
Играли сердцем музыку души.