Здравствуй, память детства

Анатолий Мишин 2
Здравствуй, память детства,
Зеркало небес,
Прошлого наследство,
Юность здешних мест!

По равнине русской,
Извиваясь чуть,
Полосою узкой
Проложила путь.

Здесь довольно сносные
Перекаты, мели,
Травы медоносные
Берега одели.

Ивы сердобольные
С ветлами не спорят —
Тропками окольными
На свиданья ходят.

В зарослях шиповника,
Радуясь рассвету,
Соловьи-разбойники
Раздают концерты.

А на синей глади,
Чистой, словно росы,
Околдуют взгляды
Водяного розы.

Что вблизи рассеяны
Села и деревни
Слышали Есенина
Дивные напевы...

В тяжкие минуты
Ты стеной стояла
И от злости лютой
Край наш защищала.

У села Ходынино
Русские дружины
С черною лавиною,
Сжавшись, как пружина,

Ценя жизни дорого,
Намертво стояли.
И отсюда ворога
Лютого погнали.

Поле ратной доблести,
Человечьих бед
Стало полем совести,
Трудовых побед.

И поныне буднично
На плите бетонной
Вахту круглосуточную
Трактор многотонный

Героини рыбновской
Во поле несет.
А река, все вынеся,
Невдалеке течет.

Напои прохладою
Звонких родников,
Земляка порадуй
Зеленью лугов.

Чтоб душой простывшей
Отдохнуть я смог
От забот постигших
И земных тревог...

Не устанешь нравиться,
Ты ни с чем не схожа,
Здешняя красавица —
Наша речка Вожа.