Потухли наши фонари

Александр Выговский
В рутине грубости и фальши,
Потухли наши фонари,
И что же с нами будет дальше,
Готов поспорить, держу пари,
В агонии безумной страсти,
У побережья кровавых рек,
Однажды, туз козырной масти,
Поднимет умный человек.

Глаза что правду наконец сыскали,
Готовы всех нас повести,
Ох люди, вы бы знали,
Не смертью строятся крепости,
Деньгами мудрость не купить,
И разум, что сами вы таите,
Не так уж просто и убить,
Разве не так, скажите...

Скажите мне, пошли бы вы,
За человеком, что не боится,
Что поведёт сквозь мраморные горы,
Где кровь и смерть не струится,
Где были б счастливы людишки,
Но есть одно большое но,
В цепях, сомкнули б вам лодыжки,
Скажите, вам не всё равно?

Пошли бы вы, как свора, стадо,
Для лучшей жизни иль просто так,
По приказу, шевеля задом,
Стал бы шлюхой грязною простак?
Иль дали бы отпор у тек кровавых рек,
В агонии безумной страсти,
Что однажды, поднял бы, лживый человек,
Не свой, туз козырной масти.