Сон?

Юнона Таранова
На окошке кошка Симка свой наводит лоск и шик,
А на тонкой паутинке греет бок паук-старик.

Над вакциною Эболы мудрый доктор ворожит...
Он когда-то был мальчонкой, тем, над пропастью во ржи*.

И не хуже Леонардо** анатомию людей
Знает ко всему привыкший скромный маленький пигмей.

- Мы за мир! - кричит Полковник, в бой ведя свои полки:
На руках Фортуны горькой души детские легки.

Дама в томном пеньюаре к конкурсу строчит  стихи.
В них - в горячечном пожаре - сюр и масса чепухи.

Палачи... кино снимают - миллионский гонорар!
Чирк-чирк-чирк! Ножи сверкают: "Не рисуй, Шарли, кошмар!"

В масле плавают маслинки, и спешит боксёр на ринг,
А по небу Синей птицей пролетает Метерлинк...***




* "Над пропастью во ржи" - эпохальный роман Джерома Сэлинджера, написанный от лица трудного подростка, чьей мечтой было "ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть".

**Леонардо да Винчи занимался изучением запрещённой в его время анатомии, чтобы лучше узнать строение человеческого тела.

***"Синяя птица" - философская сказка Мориса Метерлинка, в которой есть эпизод, где нерождённые ещё дети готовят миру свои дары. Из этих даров можно заключить кто кем станет - доктором, домохозяйкой, преступником и т. д.

2015