Забыв про то, что время, как вода. Сонет-матрёшка

Александралт Петрова
Забыв про то, что время, как вода
Домокл пирует, грезивший престолом,
Завидовавший царской (вот беда)
Великой власти над его народом.

Внезапно может голову рассечь -
Висит над бедным, вроде приговора,
На волоске тяжёлый, острый меч -
Какие страсти - не отводит взора...

Прощения просил бы у царя,
Раскаявшись во всём, застыв в поклоне -
Сидит, дрожа от страха, он не зря -
Непросто усидеть на шатком троне...

Потешная и временная власть,
Как хищника разинутая пасть...

***

Домокл пирует,
завидовавший царской
великой власти

висит над бедным
на волоске меч острый -
какие страсти

прощения просил бы
застыв в поклоне -
сидит, дрожа от страха,
на шатком троне...