От Поволжья до Сибири

Алена Голованова
  Мимо проплывают родные просторы,
Мягко шуршит в ковыле ветерок,
На горизонте виднеются горы,
Стрекот кузнечиков снова замолк.
  Жарко живым существам в летнем зное,
Спрятались в норках, где гуще трава,
Реки, леса- всё до боли родное,-
Это любимая наша страна!
  Милые клёны, душистые липы,
Стройные ивы мелькают в окне,
В прудиках плещутся резвые рыбы,
Вот пастушок проскакал на коне.
  Тянутся молча бескрайние степи
Трав золотистых, душистых цветов,
По водоёмчику плавает лебедь,
И рыбакам здесь хороший улов.
  Дальше берёзки стоят по колено
В мутной, пахучей болотной воде;
Честно сказать, это просто полена:
В веточках этих нет места листве.
  Их окружает густою стеною
Заросли дикого камыша,
Словно оградой из чёрных метелок,
Редко шепнут что-то, еле дыша...
  Змейкою вьётся игривая речка,
Ласково-звонко по камням журчит,
На берегах её мягких, как свечка,
Маленький костерочек горит.
  Хворост сухой под луною пылает,
На всю округу задорно трещит,
Вокруг него по спирали летает
Грустных ночных мотыльков белый щит.
  Где-то на юге раскинулись горы,
Их голубой маскирует туман,
Шлют они людям немые укоры
В сердце которых злость и обман.
  В чем-то, скорее всего, они правы-
Наша душа превращается в лёд,
В мире вражды происходят расправы,
Каждый лишь под себя все гребет.
  Так неподвижно и молчаливо
Горы прохладою дышат нам вслед,
Их тёмно-синие с белым вершины
Нам посылают сердечный привет.
  Плавно сменили их голые скалы,
Бурых пород параллельны пласты,
Гордо орлы здесь по-царски летали,
Мысли орлов вдохновенно чисты.
  Снова нам машут рукою селенья,
Домик с соломенной крышей блестит,
Слышно задорное песнопенье,
Дедушка старый с гармошкой сидит.
  Сушатся сена стога в чистом поле,
Ветер доносит до нас аромат,
Резвые скачут лошадки на воле,
В воздухе лучики счастья висят.
  Как же обширна наша Россия,
Как величава, красива она!
Великая мощь и огромная сила-
Это всё наша родная страна!!!