Дом с призраками. Часть I

Таня Вульф
Странное место, разрушены стены.
Здесь оживают любые легенды.
Ставни скрипят на ветру так тоскливо...
Хочется верить, что мы будем живы.

Жуткое место, и запах от  тленья,
Только в камине пылают поленья,
Словно бы кто-то недавно здесь был,
И, чтоб cогреться, камин растопил.

Кто-то здесь жил, и мечтал, и влюблялся.
Лёгкий налёт чей-то жизни остался.
Чьих-то обид и мечтаний здесь след,
Только прошло уже пять сотен лет.

Но всё как прежде камин полыхает,
И за спиной чьи-то тени порхают.
Точно я знаю, здесь нет никого.
Только от страха колотит всего.

Сзади опять тихий шёпот и шорох,
Смех приглушённый, и вновь света всполох.
Сердце спускается медленно в пятки...
Мы же шагаем вперёд без оглядки.

Вновь за спиной слышу шёпот и смех...
Мы поднимаемся медленно вверх.
Дождь начался и стучит по карнизу.
Странные звуки доносятся снизу.

Толстый слой пыли, гнилые ступени,
Чьи-то портреты, картины на стенах.
Здесь же, на лестнице, лужа воды,
А возле лужи той чьи-то следы...

Сердце колотится, холод по коже.
"Это же шутка?"- "Возможно, возможно".
Крепче сжимает фонарик рука,
Оба мы знаем, здесь нет шутника.

Но поднимаемся выше и выше.
Чьи-то шаги снова слышатся ближе...
"Будь же ты проклят, заброшенный дом!
И люди все, раньше жившие в нём!".

Только сказал, обступили нас тени.
Призраки дома, теперь без сомненья.
"Зачем же Вы так?"- тихо призрак ответил,-
"Смотрите и слушайте!". Всполохи света...

Глаза открываю- и дом не заброшен.
Не верится, разве такое возможно?
Вокруг всё блестит серебром, позолотой,
И пол, и ступени до блеска натёрты.

Внизу, в центре зала, не призраки, люди.
И блеск, и богатство, и роскошь повсюду.
Мелодия вальса вдруг резко смолкает,
И все люди-призраки нас окружают.

И вновь расступаются... Поступью важной
К нам старец подходит, неспешно, вальяжно.
"Зачем же Вы так?"- тот старик говорит,-
"И так в нашей жизни довольно обид.

Сейчас мы Вам старую сказку расскажем:
Историю дома, историю нашу".
И голосом тихим, скрипучим слегка,
Звучать начинает рассказ старика...