В. С. Высоцкому ко дню рождения

Влад Окладников
                «на разрыв аорты»
                (О.Мандельштам)

Январь. Мороза, солнца сила.
В снегу по пояс вся страна.
Живёт великая Россия
под оберегами Мессии,
неприручаемо - вольна.

Перебирает ветер струны
насквозь продрогших тополей,
взметая снежные буруны.
Владимир с нами, вечно юный,
в сиянье солнечных лучей.

Не с белокаменной высотки,
не с мавзолейности трибун –
из семиструнных нервов соткан
с кричащим шёпотом – Высоцкий 
души народной был трибун.

Как Русь, лирически трагичен
и бесшабашен, как она,
и остроумен, и безумен,
взрывая огненные струны,
был непокорен, как страна.

Поэт, актёр, певец  эпохи,
глобально русский человек,
он в каждом выдохе и вдохе
давал понять, что мы – не блохи,
не лямку тянем целый век.

Коней души хлестал нагайкой,
летя над пропастью во ржи, 
ведь мы – не винтики,не гайки
и не трясёмся в таратайке,
как тварь, дрожащая во лжи.

Создал Вселенную из песен,
живую жизнь в неё вдохнул.
Он был любому интересен,
он, уводя от быта пресса,
Россию сонную встряхнул.

Воспел спортсменов и рабочих,
солдат, героев, штрафников,
любовь, что ввысь влечёт с обочин.
Кровоточила в каждой строчке
трагикомедия веков.

Всё дал ему Владыка мира:
талант и силу, юмор, страсть,
в коттеджах, комнатах, квартирах
для миллионов стал кумиром.
Он смог взлететь и смог упасть.

Упал, взлетев над суетою,..
Разбился вдребезги бокал,..
найдя гармонию покоя,
обрёл согласие с собою –
возможно то, что так искал.