Я приехал на родину

Владимир Илюшенко
И всего-то прошло двадцать с хвостиком лет –
Пронеслись не века, не столетия,
Я приехал на родину – родины нет,    
Будто стёрли её лихолетия.   

За жар-птицей бежал, не жалея штиблет
Мог по белому свету скитаться я,
А вернулся на родину – родины нет,
Только чертополоха плантации.

Гладко ж ехалось мне и за «длинным рублём»,
И «туманами» с песнями Визбора…
А деревня моя порастала быльём,   
Опустевшими горбилась избами.

Виноват.
Виноват.
Но, казнись – не казнись,
Мне не будет ни сна, ни прощения...

А по синей реке оторвавшийся лист
Уносило куда-то течение.