Сильный дух

Ирина Михайловна Поволоцкая
(Из поэтического сборника «Ad astra per aspera»)

«Сильный дух». Это как?
Это – когда смотришь в глаза?
Это – когда поднимаешься
(Снова. И снова. И снова.)?
Это – когда на тебя смотрят с презрением,
Считают неполноценным и чудаком –
А ты просто живёшь – полной грудью –
Безоглядно, без ужимок и без «что скажут...».
Сильный духом – не боится быть собой –-
Вопреки.
Пусть говорят – «ты слаб», «Тебе не жить самому!».
Твоё тело – тело страдания,
Пусть и не видят люди,
Как это мучительно –
Не  иметь, быть «особым».
И за тебя – только тот
Единственный в мире,
Родной.
И друзья, для которых ты – дорог,
Просто потому что живёшь рядом,
И слышишь их – такими, как есть.
Сильный дух – это просто.
Совсем просто.
Такое состояние,
Когда нет ни сил, ни желания
Быть «предсказуемо понятным»,
И сдаваться
На милость «объективным обстоятельствам»,
И тем, кто считает, что может
Судить,
Решая за тебя,
Как тебе – жить.

2015 январь