Дороги, которые мы выбираем..

Аглая Мармеладова
Дорогою Путник  шагает,
Закинув рюкзак за плечо.
И силы его покидают
С последним закатным лучом.
Бессильно ложится на землю,
Циновку свою подстелив.
Так горько.. Закончилось время,
Но так и не встретился с Ним...

…И вспомнилось солнце рассвета.
Ведь сил было невпроворот!
Рубил сгоряча, знал ответы
На все. И всегда шел вперед!
Дороги манили тайной-
Хотелось увидеть, узнать…
Свою же он выбрал случайно.
Так вышло. Зачем вспоминать..
Случайно женился, развелся.
Случайно остался один.
Пролистывал зимы и весны.
И был  сам себе господин.
И выпить не прочь был с друзьями.
И влегкую женщин имел.
Вот только... - тоска временами,
Как-будто забыл, что хотел…
И был до работы охочий -
Горел и других зажигал!
Но день все короче.. короче…
А где же он - смысл? Не познал…
Закинул котомку на плечи,
Отправился в путь налегке.
Уже опускается вечер..
Но светится там, вдалеке –
В конце этой долгой дороги –
Блестит куполами  Храм.
И знает Путник – тревоги
Он сможет развеять лишь там.
Найдет все ответы, возможно.
Но труден тернистый путь..
Вот был бы чуток помоложе!..
Но прожитых лет не вернуть…

…И силы его покидают.               
И ночь холодна и пуста.
Так горько! Ведь он умирает,
Не встретив, не приняв Христа..
И вдруг закоснелое сердце
Обдало горячей волной,
И свет в глубине загорелся:
« Не бойся! Я здесь! Я с тобой!»
Дождем покаянные слезы -
Из сердца, не знавшего слез!
И не было больше вопросов,
И смысл был понятен и прост.
И лились они, омывая,
Его неприглядную жизнь.
И сердце теплело, оттаяв...
И годы пред ним пронеслись..

И взгляд просветлел, отдаляясь...
И стало просторно в груди...   
Душа его, в высь поднимаясь,
…           Увидела свет впереди!...