Очарованный замок. Друг к другу

Дима Висмонт
Рыцарь Пера и Шпаги:


Доплыву. Потому что так надо:
Я вернуться живым обещал.
Ждёт за стенами Замка награда –
Нежной страсти желанный причал.

Доплыву. Что мне холод и льдины?
Наплевать, что крепчает мороз:
С Леди Анной мы духом едины,
Неразрывны, и это всерьёз.

Доплыву. Нет на свете преграды,
Что способна замедлить меня.
Твёрдо верю, что дома мне рады,
Эта вера теплее огня.

С этой верой мне льды не помеха:
Сердце Анны навеки моё!
Если станет совсем не до смеха,
Мне поможет молитва её.



Леди Анна:


Ночь покрыла весь мир тишиной.
Освещает икону лампада.
Я молюсь. Мне же вымолить надо,
Чтоб любимый был снова со мной.

И я вижу, как снежные горы
Расступились, и стихла пурга.
Будь уверен, мой Рыцарь, что скоро
Позади ты оставишь снега.

С жутким холодом страшную битву
Ты ведешь, пробиваясь ко мне
И тебе помогает молитва
И свеча, что горит на окне.

Мой желанный, единственный, милый,
Как бы не был сейчас ты далек,
Знаю я: принесет тебе силы
Золотистый свечи огонек.

Маяком нашей доброй надежды
Он тебя охраняет от зла.
И молюсь я о том, чтоб, как прежде
Я прижать тебя к сердцу смогла.



Рыцарь Пера и Шпаги:


Звёзд не видно, метель всё сильнее,
Снег колючий впивается в плоть.
Анна молится. Сердцем я с нею.
Бог поможет нам льды расколоть.

Вдалеке замаячило пламя:
Это бьётся молитва-свеча,
Это свет, что сияет меж нами.
Прорываюсь навстречу лучам!

Предо мной с оглушительным треском
Расступаются серые льды,
И картина меняется резко:
Появилась полоска воды.

Путь расчищен, стал ветер попутным,
Значит, вера крепка, как броня!
И уже не часы, а минуты
Разделяют с любовью меня.



Леди Анна:


На окне я меняю свечу,
Пять сгорело, одна лишь осталась...
Я в рассвет твое имя шепчу,
И...о чудо! Вдали вижу парус.

Корабля твоего гордый флаг
Различаю в восходе кровавом.
Наш Господь и всесилен и благ.
Слава Господу! Рыцарю слава!

Это миг благодарных молитв,
Я опять преклоняю колени...
Больше сердце мое не болит.
Я сбегаю по гулким ступеням

И бегу, задыхаясь, туда,
Где вчера были мертвые льдины,
А сегодня открылась вода.
Милый друг, мы с тобой победили!