Времена года. Пригороды

Калерия Соколова
ОСЕНЬ. ПЕТЕРГОФ

Прозрачен наш осенний Петергоф.
Английской речи, сутолоки, плеска,
Шутих не слышно, шороха шагов.
А мы шумим, безудержно и дерзко.

Что осень нам? Прищурившись слегка,
Играя и любуясь этим светом,
Жить так светло и весело поэтам!
И вместе нам не больше сорока,
Когда бы мы задумались об этом.


ЗИМА. КРОНШТАДТ

Кронштадт врывался холодом в рукав,
Метель металась — тень его резная.
Тепла остатки из сердец украв,
Он прав тогда был, нас разъединяя.

Что нам зима? Ни рукавицы, ни
Воротников и шапок оторочки
Для холода не сделают отсрочки,
Когда Зацепин против "зацени"
И много грустных скобок вместо точки.


ВЕСНА. ЗЕЛЕНОГОРСК

Начало марта. Санаторий. Льдом
Зеленогорск с Куоккалой сковало.
"Весной не пахнет" — пишешь в мой альбом,
Со мною шарф деля, как одеяло.

Что нам весна? Она бурлит внутри,
Бесстыдством так похожая на детство,
Готовая в разгар игры раздеться.
Она в глазах — и мы, держу пари,
Хоть год смотри, не сможем наглядеться.


ЛЕТО. ПАВЛОВСК

Жара разжала щупальца, грозу
Не удержав над Павловском и сбросив
Случайно вниз. И я одна внизу
Бежала вдоль темнеющих откосов.

Что лето нам? Я здесь встречаю гром,
Ты — в странах тех — раскаты автоматов.
Ты любишь мягкость простыней измятых,
Но больше боль, и кровь, и нервов ком,
Войну и вечный бой. Меня — в-десятых.