Одиночество

Анна Адельгейм
Одиночество снедает меня,
Оно сжирает мою душу,
И не у кого просить огня:
Зажгу сигарету удушьем.

Вокруг веселье, кругом суета,
Ощущенье, мир сошел с ума…
Мне не сбежать, увы, никуда,
Вынуждена бродить и быть… одна.

Хочу, я жажду внеурочно
Измениться…Попытки же тщетны.
В этом сне я, чернорабочий,
Пистолет достану заветный.

Увижу мир через решетку
И пропущу его сквозь решето,
На разводке я встану в середку…
Расстрел. Придет на могилу хоть кто?

А надежда теплится внутри,
Догорает последний закат…
Душу зажмите мою вы в тиски
И тело закопайте в  бархан…

Пусть и проснусь в темной камере,
Полной сырости, тюремных крыс,
Но по душе мне будет в диаметре,
Где созвучно споет со мной хлыст.

И хоть мне всяк твердит о вере,
Что нужно, мол, жить для себя,
То вы очутитесь в полуночном сквере,
Где мрак с любовью настигнет, губя…

Не говорите мне о потерях,
Достаточно их было в веку,
Мой дух между адом и раем затерян,
Любовь всю выплесну и желчь извлеку.

Тело ломится, кричит ежедневно,
Душа разрывается на каждый рывок,
При каждой попытке попробовать ревно
Ронять слезину с щеки, хоть разок!

Но глазам надоело без устали плакать,
Им только доступна дума моя,
И не позволю другому здесь вякать:
Себя, для начала, очисть от гнилья!

В тюремной клетке кандалы из титана
Уверены, заковали свободу… Наивно!
Обвейте меня хоть стальною лианой
Все равно остаетесь бессильны.

Зачем вам такой сумасшедший,
Что против обычаев, прочих традиций,
Что не согласна отринуть с правды сошедших,
Что вольна и наивна к «чужим» обратиться?

Ведь презирает толпа всех восставших:
Легче мириться с суицидом и раком,
Она втопчет их, без вести пропавших,
И обвинит бессильного дьяка…

Зачем вам такая, как я?
Одиночество делит меня с безрассудством,
Не желаю признать того бытия.
Здравый смысл пока мне сопутствует!

Но лучше увижу я мир сквозь решетку.
Бессмысленно вам твердить об одном.
На разводке я лучше встану в середку…
Расстрел. Был ли ход конем?