Площадь Ногина

Семён Кац
   Памяти Литкружка в переулке Стопани   

От круга в посёлке
нечасто и долго,
трамвай, громыхая,
шёл до "Ногина".
Да есть ли сейчас ещё площадь такая,
и часто меняют ли ей имена?      

Не Красная вовсе,
поменьше и проще,
но в юности давней была мне близка -
когда ожидал здесь подругу с Таганки,
стучали в груди корабельные склянки,
и самооценка от плинтусной планки
летела стремительно до потолка.

Она прибегала, легка и задорна,
тепло излучала и солнечный свет,
и бронза - Ногин, и чугун - гренадёры,
на миг оживали подруге в ответ.

Я звал про себя её "ясная панна",
боялся коснуться плечом до плеча,
пока мы по Кирова шли до Стопани,
а вслед Маяковский из лодочки-спальни
смотрел, улыбался, курил и молчал.

Не видя, не слыша других "литкружковцев",
внимал я тому, что читала она,
и думал с тоской, что закатится солнце
у круга трамвая,
где мы расставались
на площади, названной в честь Ногина...